.-О... Из какой он семьи?
А.Г... Его мама была домработницей, читала она плохо и без интереса, это я помню, так как пытался ее склонить к этому.
Семья отца приехала из Маньчжурии, это Северный Китай, они уехали от туда когда его папу в Маньчжурии убили, он был кладовщиком.
У нее было 4-ро детей, подробности есть его воспоминаниях.
Особенной любви от него я не ощущал, возможно потому, что я плохо учился. Он упрекал меня за это, говоря, что он: "отлично учился", считая, что советская власть ему дала образование и он это ценил. «Иначе я был бы каким-нибудь рабом бесштанным», - говорил он.
Когда все стало разваливаться (соц. система), я приехал к нему в гости в бодром настроении - (под ветром перемен), и он мне: «Чему ты радуешься?» Рад я был тому, что наконец перестали мне угрожать из среды администрации киностудии за наше бескамерноое творчество, я почувствовал свободу... Послал несколько коробок со своими фильмами на зарубежные фестивали. Все это было в новинку и интересно, хотя результата эта акция не дала ни какого.
-О... А почему ты не успевал в школе?
А.Г.: Очевидно, мне было лень, неинтересно и возможно заикание; помню я стеснялся на уроках когда у меня не получалось выговорить слово, и еще среда. Вокруг были такие же неуспевающие мальчишки. Любил играть, делал самокаты, катался, делал самодельные пистолеты стреляющие пистонами, с мальчишками играли в войну, футбол.
Мне нравилось всё это. Мы жили на берегу Ангары у нас была лодка, это было моим любимым занятием - лодка и вода... Где-то в 12 лет Мы переехали на новое место жительства в другой район города где близко воды не было, лодку украли и все кончилось.
На новом месте я освоил лыжный трамплин и слалом, это было близко от нашего дома, уже в 14 лет я прыгал.
- О... С большого?
А.Г.: Да. Правда тот большой как сегодня тренировочный, он был 35-метровый по длинне рекордного прыжка. У меня были тяжелые лыжи, настоящие, после валенок это - песня ...
-О... Мог бы пойти в спортсмены.
А.Г.: Многое зависит от окружения - от воспитания, меня воспитывала улица, случай. Я заразился идеей - быть художником - в ремесленном училище. Был у нас там один паренек, грузин - Гена Устюгов,- он рисовал - прямо вот так - р-р-р-раз - и ты похож! Почему он пришел в училище слесарей - не пойму. Я его спрашивал: как мне научиться? «А ты все время рисуй - и научишься».
-О... Он был самоучкой?
А.Г.: Нет, он кончил какие-то курсы, годик или что-то в этом роде. Никогда не рассказывал, почему он уехал и все это забросил. Сразу схватывал портретное сходство. У него был единственный недостаток: к тому времени он уже был спившимся, как он умудрялся напиваться непонятно денег у учащихся практически небыло... Напьется - глаза становятся стеклянными, он смотрит сквозь меня и меня не видит.
Я себе задавал этот вопрос: почему же я решил научиться рисовать? Наверно потому, что это для меня это был запретный плод. Я увидел у папы в солдатской записной книжке акварельный пейзажик, он меня поразил своей красотой. Помню, в один из последних приездов к отцу в гости я поинтересовался этой акварелькой. Он не мог сообразить о чем я его спрашиваю, наконец принес эту книжку и показал акварель. Впечатление конечно было другое. О чем этот факт говорит? О том, что для зарождения импульса много не надо, ребёнок все равно не усвоит многого, так как еще нечем. А того количества "красоты" которое было в этой акварельке мне было достаточно.
-О... В каком смысле?
А.Г.: В смысле зарождения желания. В моём представлении, художник это что то особенное...
-О... Но почему?
А.Г... Разве не так?. У меня было такое ощущение. Когда я заканчивал ремесленное училище - мне было почти восемнадцать, тут "появилась" моя мама, пришло письмо от нее, такое неожиданное! - Это была фантастика - нашлась мама!!! До этого была мысль, вырасту и найду ее, а тут...! Она мне написала письмо, первое письмо за все время, я узнал где она живет, получил приглашение.
-О... Ты с ней никогда не говорил и не встречался?
- Нет. Она потом объяснила это тем что: "Я не хотела мешать твоей семье. У тебя там папа, мама, а тут я еще буду мешаться…"
-О... А у отца тоже была семья?
А.Г.: Да, он снова женился, и я жил в семье.
-О... И ты считал жену отца своей матерью?
А.Г.: Да. Но всегда находились доброжелатели, которые мне на ушко нашептывали.
-О... Ты им верил?
А.Г.: Да, потому, что я помнил какую-то другую женщину, но уверенности
не было…
Мне казалось, что эта мама не искренняя, полагал, что она не настоящая. Она могла бы сказать мне правду (так я думал).
Такая же ошибка произошла и у меня в доме со старшей приемной дочкой. То же самое. Она меня не любит именно из-за этого. Наверно ей нашептали: это не твой папа.
-О... Почему ты повторил ту же ошибку?
А.Г.: Не подумал, нет у меня этакого педагогического опыта ...
-О... А теперь как ты думаешь?
А.Г. Теперь думаю так, если повторится, скажу правду... Так вот, я приехал тогда в Кишинев к маме, она выслала денег, это было первым путешествием. Я приехал в Москву, и целые сутки по ней бродил, потом поехал дальше. Пока ехал до Кишинева - везде фрукты, другой воздух, тепло, солнце. Я опьянел от мягкой летней погоды, новых условий жизни (это после ремеслухи - контраст), новые знакомые, тур походы по холмам Молдавии на гоночном велосипеде, в сравнении с Шелеховом в котором я пробыл, учась два года -это был рай. В Кишиневе, я решил, научиться рисовать. Работал слесарем, а вечерами начал копировать картину. Так я начал. А потом все серьезней и серьезней. Когда меня призвали в армию, решил, пока нахожусь на службе научусь рисовать, и после демобилизации поступлю в художественное училище. Когда я поступал сказали: зачем вы поступаете? Вы же все уже умеете.
-О... Так взяли или нет?
А.Г.: Взяли. Четыре года я проучился в Кишинёвском Республиканском училище имени Репина.
-О... А как твоя мама попала в Кишинев из Сибири? А.Г.: Ее муж родом был из Молдавии.
-О... Как ты попал в анимацию...
Я заканчивал училище и параллельно меня тянуло на смешной рисунок. Я начал публиковать юмор в журнале «Киперуш» («Перчик»). И когда мне предложили попробовать себя в анимации, я был к этому внутренне готов потому, что уже представлял себе свои рисунки в движении. Этому приглашению я обязан Леониду Домнину. Это график, закончил ВГИК, оформлял книги, а в журнале «Киперуш» вел отдел юмора. Я его знал давно, еще до училища. Как раз в то время, когда я закончил училище, в Кишиневе начали снимать анимацию, и Домнин делал первый свой плановый фильм - «Аистенок Кич». А самый первый фильм сделал Константин Балан - «Гугуцэ».
В редакции журнала мы встречались с Домниным, он приносил свои рисунки, я - свои, и как-то он предложил: «Не хочешь учиться на аниматора?»
По рекомендации Домнина меня отправили
в Москву, к его знакомым, чтобы мне хоть немного рассказали, это что такое. Я побывал на «Союзмультфильме», посмотрел, что там делают. На «Союз мультфильме» пришел к Лихачеву и Комарову - аниматорам, они тогда работали на «Маугли», помню Лихачев говорит: «Лошадь можешь в прыжке изобразить?» «Запросто», - отвечаю. «давай». Я начал рисовать лошадь. «Подожди, что ты делаешь? Надо не так». И он мне показал: «Сначала я делаем скелет. Вот он у меня прыгнул. А потом мы смотрим как прыгают эти палки. Устраивает - одеваем их». Первый фильм: «Аистенок Кич». Работал на нем как аниматор и художник. Сценарий был примитивный. Я двигал по стеклу аистенка, это была перекладка. Учились делать шарниры, фоны. У нас был хороший художник-постановщик из Москвы, Васин Леша. Потом я уехал на Байкал, решил попробовать свои силы как художник, посмотреть, как будут воспринимать мои рисунки, интересны ли они, нужны ли они кому ...
Поехать-то я поехал, только меня никто не отпускал. Я ведь уже был семейным человеком. У меня был сын Вадик. Жена рада этому явно не была, но я уехал.