Фото времени работы на фильме "Аистенок Кич"
Бескамерная анимация - это анимация, сделанная прямо на 35 мм пленке. Это подразумевает, что ее можно заряжать в проектор и смотреть фильм, минуя сложнейшие и дорогие процессы, - киносъемку, проявку, печать с негатива на позитив.
  В свою очередь это наводит на мысль о том, что в учебных целях этим недорогим способом можно познакомить начинающих с тем, как делается движение и  фильм.
   На данной страничке представлен опыт двух мультипликаторов - аниматоров Молдова-филм, которые в течении 10-15 лет занимались изготовлением приспособлений для этого вида кино.
Энтузиасты бескамерной анимации:(автор Алексей Орлов)
Александр Гладышев и Надежда Асланова... В 1995 г. в вышедшей благодаря Фонду Сороса книге «Аниматограф и его Анима» (тиражом 600 экз. ) я писал в главе о Нормане Мак-Ларене:
Пожалуй, наиболее весомым, проникнутым духом экспериментаторства представляется опыт освоения достижений Мак-Ларена в «Эксперименте» Надежды Аслановой и Александра Гладышева («Молдова-филм», 1982, 12 мин.) - визуальной фантасмагории в духе сюрреализма на музыку из «Dark Side of the Moon» группы «Pink Floyd».Фильм не был выпущен в прокат, по-видимому, из-за своего отчетливо авангардного характера. Здесь отсутствует классическая нарративность, совмещаются и свободно переплетаются предметные и абстрактные образы, «текстура» явно преобладает над монтажом.
  Возможно, главной особенностью этого фильма является установка на использование аудиовизуального пространства как пространства аффекта, как поля эмоциональных раздражителей. Исходя из такой платформы, фильм являет собой уже не единство стиля, повествования, цветового решения, кинетики образности и т.п., но более высокое,интегрированное единство плана их переживания, вне каких-либо ограничений стилистического, технологического и любого другого характера.
  На практике такой подход приводит к ощущению подлинной свободы использования самыми разнообразными, в том числе простейшими и элементарными, приемами создания образности. Например, фильм начинается безмолвными, эпически мощными чередующимися ударами чистого насыщенного цвета, целиком заливающего экран.
  В одном из эпизодов фильма воспроизводится некий фантастический, плавно развивающийся процесс то ли (по)рождения, то ли роста неких каплевидных существ, напоминающих закорючки на полотнах Ива Танги или нефигуративные образы компьютерных фильмов Иоихиро Кавагучи («Eggy” “Festival»). Медленные трансформации форм оказывают поистине сомнамбулическое воздействие, а меду тем перед нами проходит перевернутая и пущенная вместе с фонограммой от конца к началу пленка, имитирующая отрыв и падение капель воды с неких кораллообразных образований.
  Фильм осуществлен на уникальной аппаратуре, которая создана А. Гладышевым на свои средства. В отдельных кадрах с помощью оригинального принтера было сделано несколько десятков впечаток со сдвигом».
                                                                                                         Первая встреча с бескамерной анимацией.
Рисовать на пленке мы с Надей Аслановой начали на фильме у Наташи Бодюл. Она  вернулась из Москвы после окончания ВГИКа, получив диплом художника - постановщика. Ее запустили с плановым фильмом «Лестница». На нашей студии тогда анимации практически не было. Кто-то посоветовал ей попробовать рисовать на пленке. И когда она запустилась со своим  фильмом, предложила нам поработать с пленкой. Для нас ее предложение было неожиданным, но мы понимали его реальность и осуществимость - ведь Наташа - не "девочка с улицы" она могла позволить себе снять такой фильм. Дело в том, что ее папа был первым секретарем - самый главный человек в Молдавии. Короче -  президент.  И мы начали. Наташа себя прекрасно чувствовала на студии, и мы тоже.
  О нас заботились, мы были защищены от лишних редакторских - проверочных забот студийной администрации, это создавало в коллективе прекрасную творческую атмосферу , где время текло материализуясь в метры кинопленки. Ночи напролет просиживали на студии, и привозилась еда из правительственных столовых, чешское пиво. Нам позволялось рисовать то, что мы хотели. Наташа заказала чистой пленки для всей группы, мы ее порезали на куски, положили прямо на столы и начали...
  Перед этим она нам показала, четыре фильма Нормана Мак-Ларена. Это режиссер, имя которого стоит первым в списке наиболее выдающихся режиссеров мировой анимации. Он много экспериментировал и в том числе занимался рисованием фильмов на пленке и рисованным звуком. Получив предложение Наташи, мы еще сомневались, стоит ли за это браться, но посмотрев фильмы Мак-Ларена, были поражены: оказывается, существует такая удивительная техника создания анимации!
  После этого мы почувствовали себя увереннее, потому что не мы первые, фильмы в такой технике уже делались, правда не в России. Это и было нашим знакомством и соприкосновением с рисованной пленкой. Первые наши пленки, которые мы нарисовали для фильма Наташи, использовались в кино проекции - через покадровый проектор.
  В фильме они были использованы в качестве фонов. А персонаж фазовался отдельно, как плоская марионетка. Выбор в пользу рисования на пленке сделан! Таким образом мы сделали с Наташей один фильм, потом второй, третий, в это время на киностудии был как раз период становления анимации, когда фильмы выпускались довольно редко. Допустим, ставили одну часть в год - это 6 месяцев работы, и все. Художникам сложно было удержаться в штате, практически невозможно. Фильм кончался - и ты висел до следущего запуска! А  на что-то жить? Могло пройти полгода и даже год до  следующей картины.
  И после того, как мы с Надей Аслановой попробовали на Наташиных фильмах эту технику и у нас появилась  мысль: а что если мы вдвоем, самостоятельно и вне студии освоим этот метод, он вроде бы несложный, компактный: пленка, стул, стол... положил да и рисуй себе. И мало того, это дало бы нам возможность быть постоянно в форме: кто-то запускается, а мы как аниматоры уже «разогретые» - всегда в теме. И мы взялись. Я предполагал, за два, три года мы освоим эту технику и сможем студии предложить себя в качестве специалистов по бескамерной анимации, способных делать плановые фильмы..
  На это дело у нас ушло около 10-15 лет и ни к чему серьёзному мы не пришли, качество оставляло  быть лучше, сколько нибудь вразумительного сценария у нас не появилось, тут ещё поспела перестройка и всё рухнуло...т.е. мы не состоялись не смотря на самоотверженный труд...одним словом - (сплошное киноооооо....)
  Сейчас все сохранившиеся "железки" определены в кино музее на полках  г. Москвы ... и хорошо, (были мысли всё это отнести на помойку)...