Страница в разработке
    Рита
   Я скажу что я знаю. Мамин папа был из семьи поляков звали его Григорий.
   Он был из ссыльных поляков, его жена Ольга умерла от гриппа Испанка.
   Нашей маме Евгении  Григориевне  Закржевской
в то время было 5 лет,
она имела польскую кровь и польскую фамилию.
   Папа воспитывал её один. Он был рукастый,
в школе работал учителем математики, и так же был учителем военного дела.
Рита с сыном
Кириллом
Кирилл
Мама родилась в 10.12.1919 г. умерла 29.12.2007 г.
                                                                                                                                  Воспоминания нашей мамы ...
   Помню шил сам шаровары для меня (для нашей мамы) она ненавидела их так как она в них была - толстая, а он всё заставлял её одевать их. По расказам мамы он был изобретательным и мастеровым, за короткое Якутское лето на крыше дома мог вырастить арбузики, он их там утеплял.
  После смерти мамы (её мамы нашей бабушки) он женился на Колокольцевой у неё был сын Дима. Наша мама ненавидела мачеху, ревновала папу к ней, вредничала - убирая посуду, её посуду не убирала. То есть любви не было, но когда подросла поняла, что это была душевная женщина и что она к ней хорошо относилась, вот так по детски не хотела её принимать. Так понимаю, вскоре они с папой переехали из Якутска в Иркутск, а куда же делась его вторая жена и её сын Дима?
   Мама поступила учиться в Горный институт где она встретилась с моим папой - Михаилом Алексеевичем. В своё време ей цыганка нагадала судьбу что у неё будет два мужа, что первого будут звать Михаил, про второго ничего не говорила, сказала что будет двое детей, мальчик и девочка.
    Уже учась на первом курсе, однажды ночью (кто то настучал на её папу) пришли НКВДешники забрали её папу, сложили всё, что в доме было ценное семейный бабушкин сервиз из серебра на 12 персон всё,.. что стояло в серванте. Сахарница осталась, так как она стояла с сахаром на столе, до сих пор эта посудинка стоит у Риты дома...
   Всё остальное было забрано. Она осталась одна на всём белом свете, ей ещё даже стипендию не назначили.У неё был братик от второй жены папы его звали Валера он родился 10 июля ему было всего 2-а годика когда случилась беда: он утонул в бочке где не было и 20 см. воды! Он провалился в бочку вниз головой - вверх ногами и захлебнулся.
        После ареста папы  мама была напугана тем, что она дочь врага народа. Потом всё таки дали стипендию, была в комсомоле и её больше не трогали.
 
Её отец был осужден Тройкой и лишён права переписываться 10 лет и больше она его не видела (позднее уже в Молдавии выяснила - подав в иск на папу и откликнулись из органов, пришло письмо, что как только его забрали на второй день расстреляли, раньше долго не тянули) и она стала сиротой в 18 лет. Никто не мог ей в жизни подсказать как правильно себя везти, правильно жить так она и жила.
   Потом встретила моего папу и вскоре родился я.
   Началась война мама рассказывала когда была в род доме со мной приходили военные со скрученными шинелями через плечё, мой папа тоже приходил и все женщины выли, так они прощались уходя на фронт. Она кончила учиться и со мной - Александром её направили в Челябинск по распределению и даже не было разговора, что я махонький, что одна, тяжело ... Меня в охапку и в Челябинск на военный завод. В то время на руках я и крошечный узелок - туфли, платьице, пальтишко и всё ...Её подселили (Уплотнение) в двухкомнатную квартиру.     Вскоре она познакомилась с Артуром Борисовичем Глейзером.
.
  Мои детские впечатления, Артур Борисович был красивым.Дело молодое, историю любви не рассказывали, они жили, не регистрируясь ... Это узнала (Рита), "когда отец умер мне чтоб наследовать, хотя наследовать было нечего - пустой кошелёк и вообще у него ничего не было гол как сокол, хотя нищим он не был ...  мне трудно было доказать что он мой папа".   Раньше гражданский брак являлся нормальным браком, но толи в 45 или в 46 году дети стали считаться брачными только после регистрации. Помню, она носилась на этот завод, гудок гудел, раньше часы не у всех были.
    В 5 лет в октябре 49 года были уже в Кишинёве, а до этого она работала на этом заводе танки делали, вспоминаю эту трубу огромную. Что касается её папы, она никогда не пыталась разыскивать, никто не мог подсказать ей что надо делать и как, она боялась, вдруг всплывет, что она дочь врага народа. 
    Однажды на заводе  "Виброприбор"ей это аукнулось. Она должна была ехать в командировку в чехословакию как хорошая сотрудница, но когда узнали что её папа был репрессирован - отказали.
                                                                                                                                          - Рита...
   Знаю, отец родился в Бессарабии, раньше это была румынская территория, сегодня Молдавия. Он всю жизнь толком не знал русского языка, писал с ошибками, потому что кончал румынскую гимназию, как он оказался на урале не знаю, не служил в Сов. Армии. В 49 году надумали ехать, он ехал как бы к себе домой, эти края знал. В жизни он был безумно ревнив и я потом  уже маму спрашивала, у него были причины ревновать, я так  боялась голову поднять в чью либо сторону. Он так её гнобил, колотил, то уйдет, то придет она плакала от того что не могла его остановить. Когда я была уже студенткой он постоянно просил чтоб я поговорила с мамой может она его пустит. Я ответила: знаешь, ты столько маме нервов попортил что я не буду  за тебя хлопотать и ты меня прости ... из маминых воспоминаний:
  - Рынок всегда был обильный ...  Интересно как зимой продавали молоко, его продавали замороженным с палочкой за эту палочку и носили его и ещё мама любила учавствовать во всяких театральных постановках ставили Чехова.
  Гладышев Михаил Алексеевич - папа
Закржевская Евгения Григорьевна -  мама
Степан отец Серафимы
Наташа дочь Серафимы С.
Наташа
я
Я и Серафима Степановна вторая жена папы
  Моё любимоё место для игр это сеновал на заднем дворе,  где у деда раньше была разная скотина
Папа и мы
Наташа - свадебная фотка
На ул. Ангарской в доме деда Степана
Осень засолка огурцов.помидор ...
Прямо во дворе у нас был огородик .
Наташа
Саша
Дедушка Степан
    Резьба по дереву
Вспоминаю в лагере я увлёкся резьбой по тросточкам ... Находилась ровная сосенка срезалась примерно в метр её часть с двумя тремя узлами веток которые аккуратно срезались у ствола, кора надрезалась около узлов и снималась аккуратно после чего коптилась на костре из берёзовой коры, становилась чёрной и блестящей и по ней наносилась резьба . Получалась черная трость покрытая белой резьбой
Мне семь лет Иркутский период
Урожай у деда на ул. Ангарской № 6
Сбор райских яблочек с тетей Аней - няней религиозной очень чистоплотной строгой и консервативной
На фото мама - Серафима Степановна - жена папина, папа, сестра - Наташа , племянница - Елена, город Иркутск.
Собака Динка
Кедровка
Серафима Степановна
Папа приехал в Кишинёв и мы  всей семьей на  "Запорожце" поехали в крым
С папиной двухстволкой и уткой которую папа принёс с охоты
Шахматный отдых  на одном из фильмов
У Лили в доме
13 лет, у папы на полевых работах, всё лето в накомарниках
Жена Надежда
за этюдником в Крыму
  Обучение езде на скэйте правда его здесь не видно .
Во дворе с этюдами на ул Кузнечной в Кишинёве
В Кишиневе в подвале детского садика без окон, в окружении канализационных труб пытался заниматься резьбой, писать этюды, делать эскизы в надежде что что то сотворю, но...
Это временнОй период до путешествия на Байкал
Первоначальный состав с которым Наташа запустилась на первом фильме.
На фото слева направо, в первом ряду: Асланова Надежда - художник, Бодюл Наталья - режиссер., Веригин Юрий - оператор. Во втором ряду: Гладышев Александр и Горохов Леонид - художники постановщики и аниматоры.
дочь Оля
Столы для рисования на плёнке.
Творческий процесс. рис.на плёнке
   Вадим готовится к экзаменам во ВГИК
пишет сценарий для ролика который он будет рисовать на плёнке, далее его отснимет на моей аппаратуре, озвучит, короче все процессы пройдет сам и с этим материалом поедет поступать ...
Свадебный период в г. Донецк
Кишинёвский период катание на доске