Выброшеные волной водные растения в основном гибли, но некоторые выживали образовывая колонии прибрежных растений, далее ... от берега распространялись при помощи ветра и не только...(ветер раскидывал семена)
Большое животное,
маленькое животное…
большой объект, маленький
и время его рождения…
     
  Время рождения «больших и маленьких» почему то разное, не взирая на то, что скорость строительства на микро уровне (на уровне частиц  одна и не изменна)…
  По идее время рождения  - созревания в утробе мышки и слоненка должно быть равным, при одинаковой скорости передвижения всех служб внутри организма, а их там много и все они узко специализированы - умеют только, что- то одно, каждый своё действие выполняет своевременно и качественно. Короче, это слаженный коллектив проектировщиков начальников, исполнителей и прочих, возможно неизвестных ещё нам невидимых работников.
  Принять за исходное нужно: у всех работников один размер и скорость. Конечно идут некоторые колебания в размерах и скорости но не значительные. Одни и теже материалы - исходные, а вот конструкции которые они изготавливают разные - специализированные. Программы также могут быть простыми и сложными в зависимости от производственных целей.
  И вот, по чёткому плану в утробе того или иного организма создаётся, подобный ему организм.
Конечно, не совсем подобный, так как он приобретает дополнительно ещё качества от мужской половины или скажем иначе: от второй половины, но это не суть, так как нас интересует вопрос,
почему большому … нужно больше времени, а маленькому меньше.
  По логике маленькому дадим 20 работников, большому 200 и все дела, не так ли?
Кажется не так, если в прямую, то для работы 200 сотрудников и ресурсов, только для их жизнеобеспечения, нужно огромное место пребывания, поэтому, где то здесь есть серединка…
   Мой ответ таков: в большом организме длиннее пути передвижения, а так как скорость постоянная на микроуровне (если не брать во внимание температуру) - больше она не может быть, тут и происходит удлинение время строительства, короткие или длинные цепочки.
  Представим: мы строим сердце мышки, от середины «его будущего»  до склада кирпичиков из которых его будут  буквально складывать - 20 шагов и вот,  эти микро человечки  бегают туда - сюда это расстояние (допустим они не бегают передают друг другу - всё равно) и на пустом месте постепенно вырисовываются очертания данного объекта.
   В утробе слона происходит тоже самое, с той лишь разницей, что от места «его будущего»  до склада строй материалов, расстояние куда больше, и материала надо принести тоже большее количество раз, а это время, вот и ответ. Конечно есть ещё факторы влияющие на скорость процесса...
  Конечно,  может всё гораздо сложней, но по сути этот феномен объясняется. И если Вы,  сможете представить более интересную доказательную базу, я поставлю её рядом.
   Интересно, работники у дроздофилы и у слона действительно одинаковы по размеру?
   И бывает ли у них безработица, построили и что тогда?