Формирование листа травы происходит под воздействием внутренних желаний и возможностей окружающей среды, т.е. подгонки к совершенно безразличной окружающей его природе, к ее неровностям.
Трава пытается повыше подняться над поверхностью земли, чтобы не быть забрызганной грязью земли во время ливней, так как поверхность листа травы – это химическая лаборатория, где под воздействием солнечной энергии происходят жизненно-важные процессы.
Оторвав лист от земли, растение, с одной стороны, улучшает условия жизни, а с другой – подставляет себя под ветер, который может его сломать. С одной стороны, чем лучше лист берет энергию солнца, тем больше он может вырасти, тем мощнее он по отношению к окружающим растениям, тем лучше будет цвести и тем больше разбросает вокруг себя здоровых зерен, - будущих растений. А с другой стороны, большое всегда сильнее привлекает к себе тех, кто им питается.
В такой противоречивой обстановке трава маневрирует между жизнью и смертью. Выживает тот, кто точнее определился со своими параметрами. И доля везения тоже не является исключением.
Посмотрите, как лист превращается в многолист.
Многолист хорош тем, что площадь листа не меньше привычного, но по мобильности он выше.
А веточка ели – вообще супер! Вместо листа – игла. Думаю, если сделать развертку игл и суммировать их площадь, то она,возможно, окажется больше площади единого листа.
Здесь видно как лист превращается в многолист