Как развивается трава?                                                                     
                                                                           (сказка)
  Коло положил перед собой травинку и задумался. Взгляд его постепенно ушел за горизонт, стараясь представить грандиозную картину земных преобразований протекавших миллионы, миллиарды лет назад.
Конечно, у нас с вами при исследовании будет присутствовать доля условности, но это не должно вас разубеждать в серьезности наших намерений.
  В основу исследования мы возьмем простую схему и используем ее как алгоритм, и посмотри на сколько он крепок. Конечно, будут использованы и другие знания, без них, без суммы знаний открытия не получится.
  Итак, правило, по которому развивается предмет, интересующий нас, гласит так:
«Любой предмет развивается в точке, затем по линии, далее развитие продолжается в плоскости и переходит в обьем
  По этому алгоритму мы "прогоним" траву. Настроим резкость мысли в далекое прошлое, представим, как мощная океанская волна выкидывает на берег кучку водорослей. Зеленая масса беспомощно лежит на берегу, грубо оторванная от подводных скал. Древнее фантастическое солнце нещадно палило, и только периодически набегавшая волна продлевала жизнь.Некоторые микроскопические травинки, удачно попавшие в расщелины, ямки прикрытые сверху умирающими собратьями чувствовали себя не плохо, некоторые даже комфортно. Правда нехватка воды и повышенная температура многих вывела из строя, они погибли, некоторые, не выдержав удара о берег, потеряли сознание и больше не пришли в себя.
   Нас интересуют оставшиеся в живых, которых также с каждым днем становилось все меньше, и наконец остается один трепыхающийся на ветру росток, похожий скорее на зеленую паутинку, чем на травинку.  Остальная живая масса давно засохла и развеялась как пыль. Зеленая былинка удачно упала, на поверхность ямки с водой и, не смотря на экстремальные условия, успела оглядеться, пытаясь осознать новое место пребывания. Постоянный сухой ветер сделал поверхность листка сухой и жесткой. Такая конструкция позволила сохранить влагу внутри тела, и ветер теперь не так беспощадно трепал ее. Она чувствовала, что внутри ее вот, вот созреет желание расцвести. В один из тихих пасмурных деньков над головой раскрылся цветок. Правда это только она знала, что это цветок, другие и не признали бы его, такой уж он был невзрачный.У травки появилась надежда, на то, что в цветке завяжутся семена, а это, все знают -  продолжение жизни, и романтически раскачиваясь, она жила этими грезами. Как вдруг что - то мощное придавило ее, вокруг потемнело, и она потеряла сознание, только на утро она пришла в себя, робко шевельнулась и встала. Вокруг было светло, легкий туман освежал тело, вот только цветок подвял, но в нем ощущалась какая то суета, беготня, неужели... робкая мысль молнией пронизала все ее тело, неужели семена...
  Вскоре на месте цветка появилась коробочка, она росла, росла и в один прекрасный день лопнула, раскидав семена.Травка видела, как частички ее жизни упали кто куда, кому больше повезло, кому меньше, смотрела она на это все и гадала, кто из них выживет, кому повезет, кто больше взял себе ее жизненного опыта.
   Помочь она им ничем не могла, тело ее постарело, жизненные соки перестали подниматься вверх, и она засохла. 99% семян не успели даже почувствовать кусочек жизни, как по тем или иным причинам ушли из жизни, а вот одно семечко удачно упало, быстро намокло, пробудив жизненные законсервированные силы. Начался циклический процесс, травка пробует продолжить жизнь в детеныше. Как пойдет развитие данного растения, может завтра на него наступят, также как, на его мать и все. Может еще, какие силы воспрепятствуют его жизни, дикая жизнь такова.
       И тогда снова, какие то силы выкинут из морской пучины водоросли, и снова начнется проба в освоении пространства. Многие отталкиваются от понятия «снова», имея ввиду, что в природе все происходит на одном месте. Не согласен т. к. тогда не было бы такого разнообразия на нашей планете, оно и есть - все из одного.
Продолжим наблюдать за жизнью травки.              Ничем особенным ее жизнь от жизни матери не отличается, разве что эта травка пользуется, хоть и не большим, он опытом выживаемости. Возможно, последнего маловато, но что есть, то есть, другого не дано. Травка второго поколения будет к этому опыту добавлять свой, может даже противоречивый. Пройдут годы, пока выкинутая из океана водоросль не изменит свой характер, а вместе с ним и свой внешний вид и ее пра, пра, прабабушка точно не признает ее своей пра, пра, внучкой.
         Уж так устроен мир, при помощи одних глаз определить, похоже, не похоже - невозможно.
         Новая травка прожила свой цикл, разбросала семена и, уже уцепились за жизнь несколько травинок, причем если посмотреть,
как они расположены по отношению друг к другу то, обнаружится некая жизненная линия.
И так: выброшенные водоросли укрепились и выжили, расцвели, дали семена и ветер разнес их во все стороны...и некоторые дали всходы и попытались выжить т.е. растения которые по счастливой случайности попали в условия близкие к родным местам. Стали возникать колонии по определённым линиям т.е  по линиям жизни - это мы будем называть развитием по линии, в дальнейшем линии расширяются, разветвляются это будет развитием в плоскости...
      Отходя от кромки воды растения уживались в зоне благоприятной для развития...
  Не обязательно линия будет прямой, может она быть и кривой, главное то, что только по этой линий пока может развиваться жизнь травки. Еще и линии то нет, обозначился ее пунктир - жизненные точки, и каждая точка может опять разбросать семена.И если на передних рубежах линия пунктирная, то в месте, где возникла жизнь растения, линия жизни может быть сплошной и толстой, и если место возникновения жизни действительно благоприятно, то растения могут освоить плоскость.
   А если не благоприятное? Тогда линия жизни расширится в другом месте.И вот совсем недавние водоросли зашагали по земле, в благоприятных местах травка моментально размножается в плоскости, жизненный опыт закладываемый каждым розетком повысил выживаемость данного вида, и он распространяется уже с увеличенной скоростью. Давайте сличим травку с места ее зарождения и травку с дальних точек жизни, окажется:... либо они чем - то отличаются, либо вообще не похожи друг на друга.Это связано с разной влажностью, окружающей температурой, химическим составом почвы, и конечно с параллельно развивающимся антимиром. Так как наша земля система не застывшая, то все ее внутренние возмущения отражены на ее поверхности, горами долинами, степями , бескрайними горячими песками, и безжизненными арктическими просторами. Можно представить насколько разнообразны должны быть способы выживания в таких условиях, например, как жара и холод. Не может одно растение иметь все способности из за того, что генная тетрадь маленькая и не вмещается вся информация, поэтому природе проще разделить проблемы, т. е. специализироваться.
После того как море отступило песчанное дно выветрилось обнажая более крепкие скальные породы и растительность развивающаяся вдоль кромки воды вдруг столкнулась с возвышениями где условия жизни были другими. Одни растения пустились в обход, другие пытались выжить в темных ущельях...
                  Развитие анти-системы. (антимир)
        Выброшенная на берег водоросль попадает в небольшую ямку  постоянно пополняемую брызгами волн.
  Оторванная от колонии  в одиночестве - грустновато, но не смертельно.     Хоть воды на берегу маловато, зато явно теплее, иногда так приятно греет солнышко, что  хочется, расслабиться. Что плохо, так это появился вес собственного тела.
И это было  непривычно и утомительно, но спустя какое то время травка   замечает, что в ее организме появилась упругость и она увеличилась в размерах.
   Вот так то, благодаря свету и теплу в ней увеличилась скорость обмена веществ, это явно пришлось ей по душе, а главное здесь нет рыб, которые постоянно, ее объедали. Но радость была не долгой,    Как- то ночью проснулась оттого, что в листик кто - то вцепился зубками и грыз, грыз, пока не отгрыз кусочек.
   И тут меня уже обнаружили, надо, что -то предпринять. Планы были грандиозные, постараться быть покрепче - не разгрызаемой, и невкусной, а если удастся то и ядовитой. Такие планы были у обычной травки. Что она смогла сделать, чтобы спастись, мы не знаем, но знаем, что как только появляется кто то, появляется что то противоположное.
  Это и будет называться у нас анти-система. Все что мешает развитию, появляется следом, это реальность нашего бытия.
  Причем, анти-система развивается на трех уровнях: внутри, снаружи и вне системы - так же как мы что-то изобретаем - правило одно. Всякая система, живя - шумит - т.е. излучает поля которые могут быть неприятны соседним системам.
  Значит даже если система ведет себя тихо, все равно она видна, раз так - нужна защита и на каждом уровне она специфична.К примеру, чтобы травинку не растоптали, лучше родиться подальше от дороги, можно в ямке, но этим она не спасется от микробов атакующих ее и невидимых.
  Невидимых, но так как всякая система шумит микробы тоже не исключение, их можно услышать и принять меры.
Правильный подход к решению данной ситуации в том, чтобы выявить анти-систему и помочь ей в противоборстве, Чуть помочь, остальное, она сделает сама.
Итак, продолжим разборку ситуации: пытается прижиться на новом месте, водоросль и так-же пытается выжить анти-система.
Микробный мир, выплеснутый из океана, попавший в экстремальные условия (попадает в мир местных микробов, возможны напряженные отношения, мало того, следующей волной пришельцы могут быть смыты), как видим, условия жизни ни тех, ни других не балуют.
   Первый
закон развития систем - РОЖДЕНИЕ - зачастую случайное (имею ввиду ваше, своё и других).
Рождение объекта произошло, не умер - развивайся, если сможешь.
Более интеллектуальные системы стараются защищать себя от случайностей, менее интеллектуальные выживают при большем количестве проб. Микробу приходится думать и о том, чтобы тело, в котором он находится не погибло потому что тогда микробам надо будет искать новое жилье, поэтому конечно даже анти-система заботится о своём выживании.
   Травка пробует нарастить массу, этим самым можно попытаться противостоять. В то же время не хотелось бы быть большой - заметной, а то еще кто нибудь захочет попробовать. Наконец травка окрепла, не взирая на все, дала потомство, да и сама травка превратилась в пучок травинок, постоянный ночной гость так же расплодился, прикинув, что еды на его семейство должно хватить.
    Проходят дни, проходят годы, ночной пришелец до травки натоптал тропу, которая привела к траве нового члена.
Понюхав и попробовав, решил, что можно недалеко устроить жилье. Травка поняла, надо нарастить корневую систему и качать, качать соки, чтоб быстрей расти - быстрее, чем съедят. Спустя пару дней она поняла, что не успевает выращивать новые травинки, надо сделать себя не вкусной, насосавшись какой то гадости сама чуть не отдала концы, но пришельцы раз попробовав - больше не приходили. И у нас бывают победы, радостно вздохнула она мигрируя по линии развития.
   Травка за собой тянет
АНТИ-ТРАВКУ.

    Видоизменяясь, она уже не узнает рядом  растущую сестричку, запросто может из под нее отсосать сок  земли оставив ту голодать, а далее и солнце закроет от нее широкими листьями. Анти-травка теперь не только микробы и насекомые, но и животные. Жить стало на много сложнее, не съедят, так раздавят, что лучше? В таких  условиях, жить становится трудно, а следовательно и выживают только самые, самые! Теперь чтобы выжить, когда тебя со всех сторон поедают, надо быть огромным,чтоб на всех хватило.
   Если посмотреть на растительный объект, в большинстве случаев им не нужен для размножения большой размер, если разобраться, но что делать, когда их поедают на всех уровнях .
На уровне семян, на уровне ростка, съедаются листья, ветки, стволы - по каждому уровню есть свои специалисты. И чем более развита система, тем более развита анти-система. К примеру: на одиноком деревце вряд ли мы встретим гнездо птички, а в лесу - обязательно встретим. Дикой природе нужно много места, где пастись, где отдыхать, прятаться...
    Закон «Специализация» позволил простой травке приобретать разнообразные формы и возможности, и если попытаться представить их родственниками, - можно, но с огромной натяжкой. Наступил момент в жизни травы, когда она заполонила всю плоскость земли, жить стало тесно негде семечку упасть- везде, кто нибудь живет.
Что делать, где взять кусочек жизненного пространства, в конкурентной борьбе растения увеличиваются, заслоняя собой свет, но, увеличиваясь, они подвергают себя риску быть сломанными ветром,
из - за излишней парусности, увеличились стали более видимыми для травоядных, а чтоб не ели надо, что то придумать. Как видим конкурентный процесс бесконечен.
   Поиграв с увеличением и исчерпав ресурс, природа изобретает материал тверже листа, назовем его, как хотим - палочка, прутик. Этот материал и позволил травке приподняться над землей, не всей, конечно. Кто - то решил что ему и внизу хорошо, а кто - то не смог, испугался, кому то некогда, кто из- за болезни, причины разные.

  Сначала робко появилась новая травка, она появлялась как обычная трава, никто и подумать не мог о подвохе, спустя некоторое время окружающие начинают замечать, что травка растет на палочке, люди назвали его кустарником. Кустарник начал проходить тот же путь, что и трава, когда она впервые ступила на землю.
   Превосходство куста в том, что ему не надо себя выращивать каждый год, как траве, затрачивая и силы и ресурсы. Трава, развиваясь над землей, как кустарник, дала миру множество различных видов и форм, и когда этот надземный ярус кустарником был полностью освоен, мир травы опять призадумался: что делать дальше?
   Древовидный материал позволил растениям экспериментировать дальше, увеличиваясь в размерах, что привело к появлению деревянного столбика, и в связи с этим нового растения - дерева. Таким образом, наша травка поднялась высоко и стала вообще не узнаваемой. Природа изобретательная, смотрите, что она сделала: столбик + палочка + травка = дерево.
Эта схема может проверить и нас, и меня на предмет: а правильно ли я вас информирую, не лже наука ли это. Развиваясь, дерево также стремительно заполняло этот этаж разными видами пород, от карликовых до эвкалиптовых гигантов, и наконец процесс прекратился?... Ответ на этот вопрос у меня есть, но мне хочется услышать его от вас, тогда я могу предположить, что материал я даю понятно…
Развиваясь растительный мир, незаметно приобретает новые черты (динамизируется) - становится более подвижным,  этот опыт подготавливает почву для появления более подвижного чего то ...