ssssascha@yandex.ru
В наших сказках все должно быть по настоящему - нежиданно, здорово и смело. На минутку представим: лежит испеченный колобок мы знаем, это просто хлеб круглой форммы и вдруг он покатился,
или вздохнул как живой...
Глаза расширяются...
начинается сказка...
Это значит мы вложили в него элементы живости и так ловко, что их не видно. Получается, что он сделал это сам - это и есть сказка... (обманчик - фокус тщательно прикрыт двигатель)
Поэтому постановка вопроса такова: двигатель в колобке должен быть, но его не должно быть  видно. Тогда наше решение будет считаться гениальным.
Это лепесток из сосновой шишки, если его положить в воду и укрепить, то через некоторое время лепесток начнётся отклоняться (двигаться)
                                                                       Изобретение автомобиля…
                                                                     Из воспоминаний прадедушки.
Это было в небольшом городе  «Н» в котором учились два молодых человека, которые и привлекли  внимание моего прадеда. Отличались они своей неуёмностью. Всё их интересовало, совали нос во всё что двигалось шипело, пыхтело… Жили легко ничем не обременённые, свободные, проще сказать - два симпатичных беззаботных шумных, смешливых юнных студента.
   Жильё сняли в пригороде у одного крестьянина. Он жил небольшой семьёй, имел скотину, лошадь, крытый  уютный двор.  Иногда, вечерами приглашал их  к своему столу отужинать и в это время была возможность  общения , которые являлись для семейства как бы газетой, они несли вести из городского, более просвещённого мира окутанного  фантазиями…
Студенты проходили практику на местной мануфактуре, где была возможность знакомства с  техническими механизмами, общаться с мастерами  на производстве. В то время началось освоение паровых  двигателей и  предприниматели старались внедрять их. Огромные огнедышащие, шипящие  гиганты поражали воображение.
По окончании учебного процесса многие оставались работать на этих заводах  мастерами, механиками, а самые способные начальниками.
Таким образом, молодежь оседала в городках, создавала семьи и жизнь текла своим чередом.
Паровые двигатели пробовали внедрять везде: в ткацком производстве, двигатели качали воду, поднимали грузы,
везде, где нужно  было что - то поднимать, двигать и пр.
   По началу механизмы были огромными.Потом стали появляться усовершенствованные.
    Человечество всегда стремилось уменьшить двигатель, а сила его чтоб осталась. Процесс пошёл. На ряду с этим в цехах возникали ремонтные мастерские, в которых не только чинили, но и делали замену старого на новое, возникали груды отработанного старья, в котором можно было с интересом копаться, поискать подходящую деталь, вышедшую из строя.

     В студенческой среде, в производственных корпусах у молодых развивалась фантазия, появлялись мысли,
а не попробовать ли сотворить, что ни будь этакое...
   И как то переворачивая блоки, рычаги, шестеренки они наткнулись на небольшой двигатель вполне подъёмный, вдвоём его вывернули на поверхность и призадумались.
   Позвали мастера, расспросили, он сказал, что внутри то ничего нет, все надо делать по - новому, либо доставать не хватающих частей, а впрочем, если им интересно пусть занимаются.
Парни обалдели, от таких слов: им разрешили заняться этим хламом!!!
     Тут же появилась идея, а не просить у крестьянина помощи - перевезти этот хлам к нему на задний двор чтоб там в тайне от всех собирать двигатель.
       Во время ужина они рассказали хозяину свою идею - хотят  отремонтировать небольшой двигатель и затем поставить его на телегу.
Сначала хозяин вообще не понял о чём идет речь, замер, осознавая вопрос, потом решительно сказал, - не против, и поможет привезти, и пусть они под навесом мастерят свои фантазии, очевидно ему интересно было посмотреть что из этого получится…
Так начался творческий период. Разговоры за вечерним столом будоражили фантазию...
Он слышал, что когда ни будь, появятся стальные кони способные передвигаться с помощью пара по земле.      Хозяин слушал, с лёгкой улыбкой не противореча, его забавляли эти молодые. Стальные кони, повторял он про себя, с ухмылкой зная, что металлические предметы в его хозяйстве на перечёт, и что многие достались ему по наследству: топор, борона, плуг… 
А тут: железные кони, железные дороги - фантазии и только …

    Прошло время, двигатель собрали, хоть он был и не большой, но труба у него была приличная. Разожгли в топке огонь в его котле началось парообразование и открыв кран прокрутили шатунно -  кривошипный, механизм несколько раз. Радости не было предела. Хозяин, стоя в стороне, улыбался, правда, дым и сильное шипение, скрежет поворачивающихся железяк, вызывали тревогу у домашнего скота .
Вот бы установить его на телегу, вдруг поедет, обратился один из них к хозяину, тот не был готов к такому повороту и смог только сказать, что подумает…
  Представляете, говорит один, устанавливаем двигатель на вашу телегу и она поехала сама… Кормить её не надо, убирать за ней тоже, сиди себе и едь…
  Мысль  понравилась ему (он подумал, не получится, так металл останется, а он хозяйстве всегда пригодится)  он сказал, что в будущие выходные можем попробовать..
И вот день этот настал...  Было солнечное утро, посередине двора  стояла телега с задраными оглоблями вверх и на ней стояла железяка с огромной трубой. От двигателя к переднему колесу шла ременная передача.

В воскреснье чудо свершилось.
   Телега, снаряженная кучей железа, резко рванула с места, проехала два метра и остановилась. Двигатель с трубой кувыркнулся с телеги и этим процесс завершился.
   Крик радости оглушил двор.
   Студенты неистовствовали, хозяин был рад, что эксперимент закончился, крыша дома на месте и что теперь это железо по праву принадлежит ему, правда он ещё не знал, что с ним будет делать.
    Живность, правда, восприняла произошедшее по-разному: Лошадь начала беспрестанно пукать, какать и ржать в загоне, двор застелила желтая вонь от которой корова вдруг начала сама доиться и рожать, хозяйка не успевала ведра подставлять и принимать роды, куры обстреливали двор яйцами, и малые дети бегали по двору с корзинками, а голуби со свистом разрезали воздух теряя перья и устремляясь ввысь.
  Да... Творилось, что-то невообразимое, удивленный взгляд хозяина бессмысленно метался из стороны в сторону не в силах зафиксироваться.
  Словом, студенты запуситили,  новую эру, и сейчас на короткое мгновение проявилось то благодатное будущее, которое снизойдет на головы людей вместе с машинами.
  Мой прадед знал, что я не поверю на слово, и показал статью под заголовком «грядущее грядёт» местной газете от 10 июня 1941 года, которую я и пересказываю с детской непосредственностью.
                                                                                                                                                                                                         Внук.